Responsabilidad de proteger los datos personales de la Comunidad de Propietarios

Medidas para un mejor mercado hipotecario
08/02/2013
Índices y tipos de referencia para el mes de marzo
20/02/2013
Mostrar todo

lopdLey Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal, tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar.

Dicha ley es de aplicación a los datos de carácter personal (cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables) registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos por el sector público y privado.

Las operaciones y procedimientos técnicos de carácter automatizado o no, que permitan la recogida, grabación, conservación, elaboración, modificación, bloqueo y cancelación, así como las cesiones de datos que resulten de comunicaciones, consultas, interconexiones y transferencias, de denomina “tratamiento de datos”.

La persona física o jurídica, de naturaleza pública o privada, u órgano administrativo, que decida sobre la finalidad, contenido y uso del tratamiento de los datos, será el “responsable del fichero o tratamiento”, en este caso la Comunidad de Propietarios.

Mientras que el “encargado del tratamiento”, será la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio o cualquier otro organismo que, sólo o conjuntamente con otros, trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento.

Aunque el artículo 20 apartado f. de la Ley de Propiedad Horizontal, permite a la Junta de Gobierno atribuir otras atribuciones diferentes a las establecidas en la norma, no significa que el Administrador de Fincas pueda ejercer la figura de responsable del fichero, puesto que su labor es prestar un servicio a la comunidad de propietarios. En su caso, el Administrador de fincas será usuario del fichero o encargado de tratamiento en la materia relativa a la custodia de los datos y acceso, siendo responsable de los datos que manejen dentro de su actividad (facturas, contratos, clientes, etcétera).

La relación entre la Comunidad de Propietarios y el Administrador de Fincas debe estar regulada en un contrato que recoja tanto el contenido de la propia prestación de servicios de administración, como sus obligaciones en cuanto encargado de tratamiento.

Button

Deja un comentario